Сколько уходит на питание в Японии у студента?
Репост с форума гаку.ру. Автор: Bragnikita
"По вопросу стоимости еды вставлю пять копеек. Сам сейчас на краткосрочной в Интеркультуре на 1 месяц, третья неделя заканчивается. На первой неделе я перепробовал в раменных, закусочных, суши-барах все, что хотел, а потом начала душить жаба.
Смысл в том, что если готовить лень, то можно все равно сэкономить и уложиться в 1000 йен в день (а то и меньше).
Яйца по 280 йен за 8 шт. - на 4 дня (утром два съедать если).
Каждый вечер (когда скидывают цены) покупаю в супермаркете чего-нибудь из мясного готового (тонкацу, котлетки в соусе, якитори и т.п.) как главную часть (250-300 йен). Это пойдет частично на ужин, частично в бенто на следующий день.
Плюс связку бананов (280 йен за 4 шт.) для повышения настроения. Либо 2-3 яблока за ту же цену. На два дня.
Плюс перец/помидор/пару огурцов за 100 йен в среднем на день. На обед.
Конечно же, сладости... дынная булочка за 98 йен, мандзю с кремом или яичный пирожок.
Сок за 198 йен за 1,5 литра - этого на неделю.
Кальпис/Йогурт за 180-200 йен за литр - на 4 дня.
Я начал варить дома рис. 2 кг. риса за 1000 йен, на месяц может хватить.
Чай в пакетиках (как основное дешевое питье) - 330 йен за 100 штук, на месяц должно хватить. Потом захотелось зеленого чая, порошковый за 450 йен, пакетика хватило на неделю.
Пара лимонов за 160 йен, на две недели.
Если надоедает рис, то можно варить собу как гарнир. Пачки за 180 йен хватит раз на 10.
На завтрак - рис, банан, два яйца, йогурт.
В школу я беру бенто из того же мясо+рис+нарезанный овощ, плюс дынная булочка. Термос с чаем. Это обед как бы.
На ужин (уже после похода в магазин) рис/соба с мясом, сладкое.
PS: бесспорно, для месячной поездки такая диета - сущее измывательство над душой. Но я превратил это в соревнование, в котором интерес очень конкретный - рассчитать, возможно ли так выживать, когда поеду через год-полтора на долгосрочную.
PPS: если есть нормальная плита (у меня гнутая, потому жарить что-либо нереально, только варить), то можно купить куриное филе за 340 йен, обжарить и потушить с соевым соусом. Одной грудки может хватить на 2-3 дня. (В России хватало)."