Чешское национальное блюдо. Готовится из коленки молодого вепря. За неимением вепря сойдет свиная рулька, или вообще просто кусок свинины. Для тех, кому рулька слишком жирной кажется.
Ингредиенты
собственно рулька свиная - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1шт
петрушка (корневая система) - 1 шт
корень сельдерея - кусочек
корень пастернака - кусочек
имбирь сухой - кусочек
лист лавровый - 1 лист
соль
перец горошком
чеснок -1 головка
капуста квашеная - 400 гр
сметана -2 ст. л
чернослив бескостный - 100 гр
яблоко кислое - 1шт
масло растительное -75 гр
Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому запаситесь слюнявчиком и терпением! Свиную рульку, умело замаскированную под левую голяшку молодого вепря, варим в течение 2 часов, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, пастернак, имбирь и посыпав все это безобразие солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Для пущей загадочности можно еще закинуть туда розмарин и паприку. Пока рулька варится есть смысл приготовить гарнир.
Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. И обжариваем все это дело на активном огне.
Добавляем квашеную капусту и стакан бульона, полученного нами в процессе варки голяшки.
Пока капуста тушится, давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим.
Сварившуюся голяшку аккуратненько вынимаем, даем бульону стечь, любовно обмазываем сметанно-чесночной массой и запекаем в духовке при 150 градусах до появления аппетитной корочки. Подаем с капустой, горчицей и хреном.
Можно мясо не варить, а сразу запекать. Получится более жесткое, но и более пряное.